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L’innovation célébrée lors des Lauriers de l’Inra 2017 |
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L’agriculture du 21e siècle doit relever des défis considérables. Les femmes et les hommes de l’Inra y prennent et y prendront une part active. Pour la 12e année consécutive, la cérémonie des Lauriers de l’Inra vient récompenser leur engagement en mettant en lumière six parcours exemplaires, tant du point de vue de la production de connaissances au meilleur niveau que de l’impact de leurs recherches. Voici, parmi eux, quatre trajectoires exceptionnelles visant plus particulièrement la production d’innovations utiles à tous.
- Le grand prix de la Recherche agronomique est décerné cette année à Joël Doré, directeur de recherche à Jouy-en-Josas. Son nom est indissociable de la spectaculaire avancée de notre connaissance du microbiote intestinal, animal puis humain, depuis 30 ans.
- Le prix Défi scientifique salue le parcours de Nathalie Gontard, directrice de recherche à Montpellier pour son travail sur les emballages durables et intelligents.
- Le prix Innovation pour la recherche revient à Anne-Marie Lacroix, ingénieure de recherche à Grenoble, dont l’approche profondément pluridisciplinaire éclaire l’impact environnemental des systèmes alimentaires et agricoles, l’économie de la consommation.
- Le prix collectif Impact de la recherche récompense le Laboratoire de Biotechnologie pour l’Environnement (LBE) de Narbonne. N°1 sur la scène internationale dans le domaine de la méthanisation, le LBE a fait du développement socio-économique de la bioraffinerie « verte » sa grande réussite. En transformant nos déchets en ressources, il répond aux aspirations de la société comme des industriels.
Je suis particulièrement fier que les profils mis en lumière cette année illustrent aussi bien l’ancrage de nos travaux dans la réalité. Cette réalité ne peut se passer de connaissances scientifiques de pointe pour éclairer toujours plus nos concitoyens, nos décideurs et nos partenaires socio-économiques.
Philippe Mauguin Président-directeur général
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Résultats de recherche et innovations |
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L’unité de recherche Inra Ecodéveloppement, a mis au point un prototype permettant un diagnostic rapide des espaces agricoles et des potentialités des zones péri-urbaines. Afin de diffuser largement cet outil, il est nécessaire de l’adapter aux besoins des opérationnels (urbanistes) et aux exigences réglementaires, tout en améliorant son ergonomie. Dans le cadre de son programme de pré-maturation, l’Inra finance ces adaptations.
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Les brassages génétiques lors de la reproduction sexuée peuvent être sources de nouveaux caractères. Dans la nature, ces échanges sont réduits, obligeant les sélectionneurs à multiplier les croisements pour obtenir les traits désirés. La technologie HYPER-REC, qui mute de manière ciblée quelques gènes identifiés, offre une solution pour augmenter les recombinaisons méiotiques. Elle fait partie du programme de pré-maturation financé par l’Inra.
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Alternative agro-écologique possible aux intrants de synthèse, l’association de plantes de services légumineuses à une culture de rente diminue globalement la pression des mauvaises herbes sans réduire le rendement des cultures. Une pratique qui gagnerait à être évaluée plus précisément pour être proposée aux professionnels.
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L’objet des recherches menées dans le projet ANR SoMeat, coordonné par l'UR QuaPA, était l’évaluation des bénéfices et risques éventuels liés à la consommation de viandes bio au regard de leurs teneurs en contaminants chimiques. Faisons le point sur les résultats de cette étude modèle sur la viande.
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Le projet de recherche Navirre (Nouveaux Aliments pour Volailles Intégrant des Ressources REgionales), initié en 2011, avait pour objectif d'explorer les possibilités d’élever des volailles en limitant, voire en éliminant l’apport de ressources alimentaires OGM, et en les remplaçant par des protéagineux locaux : féveroles, pois, tourteaux de colza... Entretien avec Cécile Berri, directrice de l’unité de recherches avicoles, centre Inra Val de Loire.
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Combien de tranches de pain de mie ont été sauvagement délestées de leur croûte pour ne garder que le tendre moelleux du centre ? La structure aérée de la mie de pain ou des gâteaux, au-delà de sa composition, est un des éléments clés dans la sensation de légèreté qui ravit les papilles. Reproduire cette sensation de douceur a toujours été un défi pour les industriels. Et c’est dans cette quête de la texture moelleuse que des chercheurs de l’unité Genial avec ceux de la société Mondelez expliquent que l'âge de la farine participe à la souplesse d’une mie dans une étude publiée dans le Journal of Texture Studies.
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Une étude publiée dans la revue Science (publication avancée en ligne le 2 novembre 2017) par des chercheurs de Gustave Roussy, l’Inserm, l’Inra, l’AP-HP, IHU Méditerranée Infection et l’Université Paris-Sud démontre que la prise d’antibiotiques affecte l’efficacité d’un traitement par immunothérapie chez des patients atteints d’un cancer. Or, environ 20% des malades du cancer sont sous antibiothérapie. En analysant le microbiote intestinal de patients par métagénomique, les chercheurs ont montré que la présence de la bactérie Akkermansia muciniphila est associée à une meilleure réponse des patients à l’immunothérapie par anticorps anti-PD-1. De plus, en administrant cette bactérie à des souris comportant un microbiote défavorable, l’activité anti-tumorale de l’immunothérapie est restaurée.
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La plateforme Heliaphen, mise en service en 2013 sur le site de l’Inra Occitanie – Toulouse permet - grâce à un prototype unique de robot – de contrôler le stress hydrique subi par la plante et de mesurer automatiquement les caractères morphologiques de 1300 plantes de tournesol. Une vidéo de présentation de la plateforme vient d’être publiée.
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Carrefours de l'Innovation Agronomique |
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Les Carrefours de l'Innovation Agronomique sont devenus un lieu reconnu de diffusion des projets et résultats de recherche de l'Inra et d'autres opérateurs de recherche-développement au service de l'Innovation. Retrouvez les vidéos des derniers colloques. |
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Contenu multimédia |
Les CIMS ou Cultures Intermédiaires Multi-Services, souvent nommées CIPAN (piège à nitrate) ou couverts végétaux (agriculture de conservation des sols), sont des cultures semées en interculture pour produire différents services écosystémiques : recyclage des éléments minéraux (N, P, K, S, etc.), couverture des sols (anti-érosion), gestion des adventices et des ravageurs, ou encore le stockage de matière organique et carbone dans les sols.
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Les quatre Instituts Carnot portés par l'Inra |
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Vos portails thématiques vers la recherche publique !
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| Qualiment
Direction : Catherine Esnouf Chargée d'affaires : Pauline Souvignier
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| France Futur Élevage
Direction : Thierry Pineau Chargée d'affaires : Fanny Wacquet
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| Bioénergies, biomolécules et matériaux biosourcés du carbone renouvelable
Direction : Paul Colonna Chargé d'affaires : Alexandre Brosse
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| Plant2Pro
Direction : Carole Caranta Chargé d'affaires : Alice Valles
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« Institut Carnot » est un label accordé par le Ministère de l'Enseignement Supérieur et de la Recherche. Ce label vous garantit l'excellence scientifique des laboratoires de recherche ainsi que le professionnalisme quant à la gestion des contrats de recherche et la relation partenariale. |
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Dispositifs de partenariat
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Proteinolab : un laboratoire commun Inra-Ingredia
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La Société Ingredia et l'Unité Matériaux et Transformation (UMET) de Lille ont créé un laboratoire commun, centré sur l’étude de la relation structure-fonction des protéines laitières. Cette collaboration doit à terme, permettre le développement de nouveaux ingrédients fonctionnels pour des applications hyper protéinées en alimentation humaine.
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Nos partenariats, nos projets
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Inra Productions animales
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Ce dernier numéro traite de la viande bovine dans le monde et l’UE, des productions animales en Europe, des consommateurs vis-à-vis des produits du terroir, du foie gras et de l’agroforesterie et des systèmes d’élevage.
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Agrumes
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Agrumes est l’histoire d’une rencontre. Celle d’Anne-Sophie Pic, cheffe étoilée, et des chercheurs de l’Inra et du Cirad du Conservatoire des agrumes de San Giuliano en Corse. Scientifique, historique, culturel et gastronomique, l’ambition de cet ouvrage est de témoigner de l’appétence de la haute gastronomie pour les agrumes, de révéler le savoir empirique de spécialistes passionnés et, au-delà, d’inscrire la fabuleuse histoire des agrumes dans une aventure des goûts, du cédrat au sudachi en passant par le yuzu, la clémentine, la bergamote et autre citron caviar.
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